А.Белояр (beloyar) wrote in nemytaya_eu,
А.Белояр
beloyar
nemytaya_eu

Categories:

— Дикие обычаи 19 века: как и зачем в Англии продавали собственных жен —

"Муж продал свою жену" — такая фраза в современном мире звучит как минимум дико. То ли дело в Средневековье. Но что, если такая традиция была еще в XIX веке?

У Томаса Харди в романе "Мэр Кэстенбриджа" описана история о том, как мужчина попытался нажиться на продаже собственной супруги. Вот только конец у рассказа печален: муж умирает от мук совести.

Продажа жены была настоящим событием и сопровождалась определенным порядком обязательных действий. Супруг шел на площадь с женщиной, у которой на шее был поводок. Там жена вставала на подмостки и только с этого момента начинался аукцион. Предложивший самую высокую цену забирал себе жену.

Такие торги были очень обсуждаемыми, и о них часто писали в газетах. Первый аукцион, на котором продавалась жена, был еще в 1733 году. Тогда Самуэль Уайтхаус продал супругу Мэри за 1 фунт стерлингов Томасу Гриффитсу. В газете вышла заметка на эту тему, где также было указано, что Гриффитс обязан принимать новую жену такой, какая она есть, со всеми плюсами и минусами.

Одна из самых "дешевых" жен, выставленных на продажу, стоила всего один пенни. Эти торги стали одними из самых ярких: множество мужчин чуть ли не устроили драку, чтобы выкупить женщину. Под конец аукциона супруга была продана за 5 шиллингов и 6 пенсов.

Стоит добавить, что торги за женщину обычно не были издевательством и ее продажа не осуществлялась как передача рабыни новому хозяину. Обычно супруга была согласна участвовать в аукционе: чаще всего женщину выкупал ее любовник за совсем небольшую сумму. Бывало, что после окончания покупки женщина и оба мужчин шли в паб, чтобы отметить событие.

Пик продажи женщин пришелся на период с 1780 по 1850 гг. Историкам известно не менее 300 зарегистрированных и описанных в газетах случаев выкупа жен.

Откуда же повелось выставлять супругу на торги?

В 1753 году в Англии был принят закон о браке. С этого момента мужчина и женщина были обязаны узаконить свои отношения. А вот развестись в те время было действительно сложно и дорого. Поэтому предприимчивые супруги и придумали такой ход — продать жену. Так удовлетворялись желания обеих сторон: бывшие муж и жена избавлялись друг от друга навсегда. Правительство Англии просто не обращало внимания на эту процедуру.

Одна интересная продажа состоялась в 1830 году. Сначала процесс шел как обычно, на площади муж организовал торги. Только в середине аукциона мужчина вдруг решил остановить их и оставить жену себе. Но в ответ получил только огромный скандал: женщина набросилась на него с криком о том, что она мечтает быть проданной и очень хочет перемен в жизни.

Последняя продажа женщины официально зарегистрирована в 1913 году: муж продал супругу ее коллеге по работе. Цена жены составила 1 фунт стерлингов.

Источник.
Tags: Великобритания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment